виза латвия

В порту Вентспилс соберется основная часть грузов ЕС из Китая

02.10.2018

Латвия готова стать главным партнером Китая в вопросах транзита грузов для стран Евросоюза. Главы Латвии и Китая планируют подписать соглашение, согласно которому на территории Латвийской Республики появится крупный логистический центр для перевалки китайских товаров. О том, что сотрудничество между официальными Пекином и Ригой вышло на новый уровень.

Дипломатическая работа всех заинтересованных сторон началась после рабочей встречи президента Латвии Раймонда Вейониса с главой КНР Си Цзиньпином, которая проходила с 15 по 20 сентября. Новым перевалочным пунктом Китая в Европе должен стать Рижский свободный порт.

Среди его преимуществ как центра логистики — незамерзающие порты, авиационный центр поблизости, развития цифровая инфраструктура. Сообщается, что для оценки перспектив и возможностей порт в Латвии уже посетили представители крупнейшего китайского холдинга China Merchants Group — инвестора мирового значения, владеющего 30 портами в 16 странах.

Необходимость поиска нового логистического центра для Китая вызвана постоянным увеличением объема контейнерных грузовых перевозок на территорию ЕС. Согласно статистическим данным, за последний год поток грузов для стран Евросоюза увеличился вдвое, со 145 тысяч до 262 тысяч 20-футовых контейнеров TEU. Прогнозируемый объем контейнерных перевозок из Китая в Европу на 2019 год — 450-500 тысяч TEU.