виза латвия

Введены упрощения для жителей приграничных территорий

29.10.2018

Жителям смежных с Россией и Латвией территорий стало проще совершать поездки друг к другу. С этой осени сняты существовавшие ограничения, исчезла необходимость в предъявлении некоторых документов и значительно сократилось время, необходимое на улаживание всех ранее предусмотренных законодательством двух сторон формальностей. Упрощенный порядок перемещения между двумя государствами предложен латвийской стороной и одобрен Советом Федерации.

Внесенные изменения касаются межправсоглашения с Латвией, подписанного в Риге год назад. Согласно им, латвийцам, россиянам, а также иностранцам, проживающим на сопредельной территории свыше 3 лет, теперь не нужно предъявлять медицинский страховой полис при оформлении разрешения на приграничное передвижение и необязательно ставить в паспорта штампы о прохождении таможни. Наряду с этим сняты ограничения по длительности нахождения на приграничных территориях — теперь жители приграничья могут гостить у «соседей» сколько угодно долго в течение всего срока действия разрешения.

Отдельное внимание правительства двух стран уделили расширению количества оснований для выдачи разрешительных документов на приграничное перемещение. Так, если ранее возможность получить соответствующие документы имели организаторы и участники исключительно тех культурных, спортивных или иных мероприятий, которые проводились на регулярной основе, то теперь разрешения будут выдаваться всем попадающим в данную категорию жителям приграничья.