виза латвия

Рига и Москва упростили правила поездок

25.01.2019

Вступили в силу поправки, касающиеся правил пересечения государственных границ Латвии и России жителями приграничья. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, установленные ранее правила перестали действовать с 16 декабря. Начиная с этого дня латвийцы и россияне, которые проживают в приграничных районах двух государств, могут ездить друг к другу на упрощенных условиях.

Изменения в правилах взаимных поездок коснулись нескольких пунктов. Так, новшества предполагают отказ от обязательного предъявления медицинских страховых полисов для оформления разрешения на поездку, отказ об указании в паспортах факта прохождения погранконтроля, а также отмену ограничения по общей продолжительности пребывания на территории соседней страны. Для того чтобы пересечь госграницу, жителям приграничья достаточно иметь загранпаспорт и соответствующее разрешение. Оставаться на территории страны-соседа можно до 90 дней подряд. Дни, проведенные гражданами во время предыдущих поездок, теперь не суммируются.

Поправки, призванные упростить поездки жителям приграничья России и Латвии, предусмотрены соглашением от 2010 года. Их цель — обоюдное развитие родственных, культурных, социальных, экономических российско-латвийских контактов и укрепление межгосударственных дружеских отношений в целом. Возможность укрепления таких связей за счет упрощения правил взаимных поездок власти РФ также обсуждают с Эстонией.